Акватория

Акватория гидроаэродрома состоит из двух частей: рабочей, оборудованной пловучими знаками и предназначенной только для взлетных и посадочных операций, и второй, остающейся свободной для движения служебных судов и гидросамолетов, причем в пределах ее обыкновенно отводится площадь, приспо­собленная под якорную стоянку.

Рабочая часть акватории обычно разделяется на в з л е т ну ю, посадочную и нейтральную полосы (рис. 123).

Для того чтобы гидросамолет мог безопасно произвести взлет и посадку, акватория должна иметь надлежащие размеры, глу­бину и достаточно спокойную водную поверхность.

Размеры акватории определяются главным образом длиною полосы, необходимой для предвзлетного разбега гидросамолета. Акватория располагается по направлению господствующих в дан­ной местности ветров.

Акватория

с0=о

е

Рис. 123. Схема разбивки акватории гидроаэродрома:
а — центральный буи/ б — ограждение акватории/ в — якорная стоянка; г —• снуск;
д — гидросамолет на посадке/ е — гидросамолет на взлете

Пробег после посадки у гидросамолетов обычно меньше пред­взлетного разбега, а поэтому величину его можно в расчет не принимать. Что же касается поверхности акватории, то неспо­койное ее состояние может не только создать опасные условия ‘для взлета и посадки, но даже исключить самую возможность полетов.

^Максимальная высота волны на современных регулярно рабо­тающих гидроаэродромах обычно не должна превышать 0,5—1 м, что легко достигается в речных и частью в озерных условиях и очень сложно в морских, где иногда бывает необходимо про­изводить постройку сложных оградительных сооружений (дамб, молов, волноломов и пр.), отделяющих акваторию от открытого моря. Эти сооружения служат также иногда для ограждения акватории от ледохода и наносов, причем применение их ввиду большой стоимости целесообразно лишь в крупных воздушных портах или в условиях крайней необходимости. Совершенно очевидно, что глубина акватории, так же как и площадь, зави­сит от типа работающих гидросамолетов: чем тоннаж гидросамо­лета больше, тем больше и его осадка и соответственно тем глубже должна быть акватория.

Помимо безопасности в смысле задевания гидросамолета о дно или- посадки его на мель, глубина воды также влияет на про­должительность взлета. Основания для расчета глубины аква­тории нами уже были разобраны в гл. V, ч. I, (стр. 73).

Однако вопрос глубины воды, представляющийся на первый взгляд легко разрешимым, к сожалению, при изысканиях и проектировании гидроаэродромов осложняется целым рядом трудноучигываемых и изменяющихся факторов.

Акватория

Основным недостатком является постоянное колебание уровня воды: на морских гидроаэродромах вследствие приливов и отли­вов, сгонов и нагонов ветром, волнения и пр.; на речных и озер­ных — частью вследствие тех же причин, а частью и вследствие паводков (весенних и осенних), ливней и т. п. На изменение глубин акватории большое влияние оказывает также изменение рельефа дна, вызываемое движением наносов, поэтому часто получение надлежащих глубин приходится обеспечивать произ­водством весьма значительных дноуглубительных работ как в период постройки, так и в процессе эксплоатации.

Воздушное пространство над гидроаэродромом с летной точки зрения является неотъемлемой частью акватории. Границы этого воздушного пространства непостоянны и зависят от крутизны траектории планирования данного типа гидросамолета (угла планирования) с остановленным мотором. Смысл определения границ воздушного участка гидроаэродрома заключается в том, что гидросамолет, летающий в установленных границах, в слу­чае какой-либо неисправности, обнаружившейся после взлета, должен иметь возможность с остановленным мотором произвести посадку на акваторию, не подвергая себя£’ риску посадки вне гидроаэродрома (рис. 124). Требование хороших подходов к аква­тории, обеспечивающих благополучную посадку гидросамолетов, особенно важно при базировании на озерах, гаванях и при рас­положении гидроаэродрома вблизи больших городов.

ПО